Дело ведь вот в чем. Мы охотно торчим в плену лестной для нас иллюзии, что человечество — и в первую очередь мы сами — состоит из автономных личностей, последовательно действующих в соответствии со своими взглядами и наклонностями. На самом же деле стойкие оловянные солдатики вроде академика Сахарова или Надежды Толоконниковой всегда в меньшинстве. Да и они не гнутся только в самых важных вопросах.

Это естественно. Мы социальные животные. Значительная часть наших больших мозгов постоянно занята подражанием, адаптацией, притиркой к окружающей среде. В обществе других людей наша мимика, наши «голоса, телесные позы, движения», «инструментальное поведение» и даже «субъективные эмоциональные переживания» непрерывно подвергаются эмоциональному заражению. Положительный или отрицательный настрой в группе людей распространяется молниеносно, как круги по воде.

С тем, что наше поведение часто зависит от окружающих людей, впрочем, еще как-то можно смириться. Труднее признать другое: наша воспитанность, наша совесть может дать сбой под влиянием презренных материальных мелочей.

Скажем, готовность человека списать на экзамене подскакивает не только тогда, когда нагло и безнаказанно списывают другие. Как показывают эксперименты, чтобы мы стали больше мухлевать, достаточно вкрутить в аудитории лампочки потусклее. Люди, нацепившие темные очки, ведут себя эгоистичней людей без очков. Готовность соврать растет вместе с усталостью. Этнические предрассудки усиливаются в неубранном помещении. Вероятность того, что вы стащите из чужого ящика письмо, в котором виднеются пять евро, взлетает с 13% до 25%, если под ящиком намусорено. И если вы еще сомневались, что там, где уже нагажено, будут гадить снова и снова, то не сомневайтесь: ученые подтвердили и это.

В прошлый раз я писал о том, что в российском обществе больше взаимного недоверия и вербальной агрессии, чем могло бы быть. Сегодня хочу добавить: это не повод заламывать руки, ребрендить грубость в искренность и перечислять примеры хамства во Франции. Это практическая проблема, у которой есть практические решения. Порой затратные, но выполнимые.

Если у вас в семье вечные склоки из-за мытья посуды, есть две стратегии поведения:

А) Называть жену стервой, ссылаться на несовместимость гороскопов и страстно объяснять, что милые бранятся — только тешатся, а Путин, вон, вообще развелся.

Б) Купить посудомоечную машину.

Общество — не семья, но стратегии решения проблем в нем примерно такие же.


источник: www.snob.ru/selected/entry/65919